Контакты ТИК

ГРАФИК РАБОТЫ

Рабочие дни:

с 09.00 до 17.00

перерыв: 13:00-14:00

без перерыва

сб. Выходной

вс. Выходной

 

 

 

ТЕЛЕФОНЫ:

8(346 43) 333-76

8(346 43) 343-15 (телефон «горячая линия связи»)

 

АДРЕС:

г.Мегион ул.Нефтяников, 8

628680 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

(здание администрации города Мегиона, каб.117)

 

Статистика

Просмотры материалов : 287511

9 августа ЦИК России утвердил обновлённые рекомендации по обеспечению реализации избирательных прав граждан РФ с ограниченными возможностями по здоровью при проведении выборов.

Член ЦИК РФ Николай Левичев пояснил, что необходимость принять новую редакцию возникла  в связи с текущими изменениями в российском законодательстве в том числе о выборах и референдумах в части обеспечения избирательных прав инвалидов.

В частности, избиркомам рекомендуется обеспечить беспрепятственный доступ в помещения для голосования избирателям, являющимся инвалидами, оборудовать помещения для голосования с учетом их потребностей.

Также в рекомендациях прописаны особенности обучения и организации работы членов избирательных комиссий, являющихся инвалидами.


Рекомендации по обеспечению реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов в Российской Федерации

цик

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила СМИ, что комиссия планирует разработать мобильное приложение, которое позволило бы облегчить гражданам поиск их избирательных участков.

По словам главы ЦИК, в рамках программы информирования о предстоящих выборах президента РФ и дополнительных возможностях, которые появились у избирателей, комиссия будет "использовать самые разные формы [информирования]".

Ранее заместитель председателя ЦИК Николай Булаев говорил, что члены комиссии обсуждали с представителями компании "Яндекс" "пути взаимодействия и, в частности, варианты участия в партнерской программе "Яндекс. Справочник". По его словам, в перспективе это могло бы увеличить полноту и точность отображения на картах местонахождения региональных, территориальных и участковых избирательных комиссий.

Источник: http://tass.ru/politika/4483282

Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре,  совместно председателем территориальной избирательной комиссией города Мегиона Ольгой Ивановой, заместителем главы города по социальной политике Ириной Уваровой, а также с мегионскими общественными помощниками уполномоченного по правам человека посетила избирательный участок № 541, границы которого полностью совпадают с одномандатным избирательным округом №1, дополнительные выборы депутата местной Думы, по которому состояться 10 сентября 2017 года.

75-1

 Участники встречи проверили готовность избирательной комиссии и избирательного участка к проведению голосования.

Уполномоченный по правам человека в Югре обсудила с председателем ТИК Мегиона ряд вопросов проведения предстоящего избирательного процесса, касающихся соблюдения прав жителей города в целом, и представителей маломобильных групп населения в частности.

75-2

В целях обеспечения избирательных прав дееспособных граждан, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания и медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь, а также подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, участниками встречи изучена ситуация по созданию необходимых условий для голосования данной категории лиц.

В 2016 году  Избиркомом Югры и окружной Уполномоченный по правам человека подписали трехлетнее соглашение о сотрудничестве. Документ позволяет решать вопросы югорчан в реализации и обеспечении политических прав, а также избирательных прав граждан, обмениваться информацией, проводить совместные проверки по жалобам избирателей и кандидатов, оказывать юридическую помощь, проводить совместные личные приёмы югорчан, напомнила председатель теризбиркома Ольга Иванова. 

75-3

цик

ЦИК России не может согласиться с утверждением, что муниципальный фильтр абсолютно непроходим для большинства кандидатов.

По словам председателя ЦИК России Эллы Памфиловой комиссия  проанализировала ситуацию по поводу утверждения некоторыми кандидатами, что муниципальный фильтр стал препятствием для их выдвижения, и хочет «проиллюстрировать ее конкретными фактами». В частности речь идет о Евгении Ройзмане, выдвигавшимся на должность Губернатора Свердловской области.

Согласно статистике ЦИК в избирательных кампаниях по выборам губернаторов в регионах принимают участие 24 политические партии, которые выдвинули 105 кандидатов. На сегодняшний день зарегистрированы 53 кандидата, документы 23 кандидатов находятся на рассмотрении в соответствующих избирательных комиссиях. Предполагаем, что конкурс на одно вакантное место губернатора в Российской Федерации составит не менее 4,5 человека на место.

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев отметил, что конкуренция среди кандидатов довольно высокая. «Оценивая деятельность избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, мы видим, что абсолютное большинство комиссий проводит доброжелательную, вполне лояльную, корректную работу с кандидатами, не только принимая, проверяя и оценивая документы, но и, что очень важно, оказывая помощь кандидатам для того, чтобы представленные документы соответствовали законодательству».

«Мы проанализировали количество подписей в тех республиках, краях и областях, где идут выборы и сделали общий вывод: не менее 60 % подписей муниципальных депутатов остались невостребованными, то есть к депутатам попросту не обратились и не использовали возможность подкрепить свое выдвижение их подписью. Поэтому, когда утверждается, что муниципальный фильтр нельзя пройти, это утверждение можно считать некорректным».

Далее в заявлении ЦИК рассматривается ситуация с  кандидатом на должность Губернатора Свердловской области от Политической партии «ЯБЛОКО» Евгением Ройзманом, который утверждал, что еще до его выдвижения был собран блокирующий пакет подписей в 18 муниципальных образованиях, который не позволял ему преодолеть фильтр. ЦИК сообщает, что в Свердловской области невостребованными голоса депутатов остались в 72 муниципальных образованиях, и блокирующего пакета не было. Также ЦИК подчеркивает, что по информации Сбербанка России, Евгений Ройзман не обращался в банк для открытия специального избирательного счета, что является необходимым условием для сбора подписей в поддержку кандидата.

«Это говорит о том, что человек вряд ли стремился участвовать в избирательной кампании с самого начала, потому что вести кампанию без открытия избирательного счета невозможно. По этому поводу пора прекратить спекуляции», - сказал Николай Булаев.

Элла Памфилова в своем выступлении еще раз акцентировала внимание на нескольких фактах. Для регистрации кандидатом на должность Губернатора Свердловской области необходимо было представить 126 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Свердловской области. В том числе 108 подписей депутатов и (или) глав, представляющих 55 муниципальных районов и городских округов Свердловской области.

По итогам представления кандидатами листов с подписями в свою поддержку установлено, что 619 депутатов и глав муниципальных районов и городских округов, представляющих 72 муниципальных района или городских округа из 73, имеющихся в области, не поставили свои подписи в поддержку ни одного из кандидатов! Кроме того, еще 91 подпись депутатов и глав представительных органов иных уровней местного самоуправления также осталась не востребована!

Таким образом, подчеркнула Элла Памфилова, тезис Евгения Ройзмана о том, что в 18 районах и городских округах не было депутатов или глав, которые не поставили свои подписи в поддержку того или иного кандидата, не выдерживает никакой критики. Тем более, что на момент уведомления Ройзманом (23 июня 2017 года) Избирательной комиссии Свердловской области о выдвижении количество депутатов и глав, не поставивших свои подписи в поддержку какого-либо кандидата на должность Губернатора, было значительно больше, чем на момент окончания подачи документов на регистрацию.

«Надо разделить две вещи. Есть претензии к этой норме, к муниципальному фильтру, и мы о них говорили неоднократно. Но когда нас обвиняют в том, что мы «покрываем фильтр», это лукавство. Мы действуем строго в соответствии с законом», - подчеркнула Элла Памфилова.

Также она напомнила, что по поручению Президента России при Администрации Президента Российской Федерации создана Рабочая группа, которая приступила к анализу и систематизации всего избирательного законодательства. И в августе или начале сентября запланировано обсуждение темы муниципального фильтра для выработки конкретных предложений по совершенствованию этого механизма.

С полным текстом заявления ЦИК можно ознакомиться на сайте комиссии по ссылке  http://www.cikrf.ru/news/cec/2017/08/02/04.html.

Сегодня на заседании территориальная  избирательная комиссия утвердила текст и форму  избирательного бюллетеня для голосования на дополнительных выборах депутатов Думы города Мегиона шестого созыва по одномандатному избирательному округу №1.

73-1

Текст на избирательном бюллетене печатается в одну краску черного цвета только на одной стороне избирательного бюллетеня. Фамилии зарегистрированных кандидатов будут размещены в алфавитном порядке.

Размер избирательных бюллетеней составляет: 210×297 мм (А4), что позволяет опустить бюллетень в сложенном виде в ящик для голосования и сохранить тайну волеизъявления избирателя.

Избирательные бюллетени будут изготовлены не позднее 28 августа и переданы участковой комиссии избирательного участка №541 в - 29 августа 2017 года.

73-2

Кроме того, на заседании организаторы выборов утвердили график предоставления бесплатной печатной площади, определенный в результате проведения жеребьевки по распределению между зарегистрированными кандидатами в муниципальном периодическом издании газете «Мегионские новости».

Еще статьи...