Контакты ТИК

ГРАФИК РАБОТЫ

Рабочие дни:

с 09.00 до 17.00

перерыв: 13:00-14:00

без перерыва

сб. Выходной

вс. Выходной

 

 

 

ТЕЛЕФОНЫ:

8(346 43) 333-76

8(346 43) 343-15 (телефон «горячая линия связи»)

 

АДРЕС:

г.Мегион ул.Нефтяников, 8

628680 Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

(здание администрации города Мегиона, каб.117)

 

Статистика

Просмотры материалов : 288306

цик

ЦИК России не может согласиться с утверждением, что муниципальный фильтр абсолютно непроходим для большинства кандидатов.

По словам председателя ЦИК России Эллы Памфиловой комиссия  проанализировала ситуацию по поводу утверждения некоторыми кандидатами, что муниципальный фильтр стал препятствием для их выдвижения, и хочет «проиллюстрировать ее конкретными фактами». В частности речь идет о Евгении Ройзмане, выдвигавшимся на должность Губернатора Свердловской области.

Согласно статистике ЦИК в избирательных кампаниях по выборам губернаторов в регионах принимают участие 24 политические партии, которые выдвинули 105 кандидатов. На сегодняшний день зарегистрированы 53 кандидата, документы 23 кандидатов находятся на рассмотрении в соответствующих избирательных комиссиях. Предполагаем, что конкурс на одно вакантное место губернатора в Российской Федерации составит не менее 4,5 человека на место.

Заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев отметил, что конкуренция среди кандидатов довольно высокая. «Оценивая деятельность избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, мы видим, что абсолютное большинство комиссий проводит доброжелательную, вполне лояльную, корректную работу с кандидатами, не только принимая, проверяя и оценивая документы, но и, что очень важно, оказывая помощь кандидатам для того, чтобы представленные документы соответствовали законодательству».

«Мы проанализировали количество подписей в тех республиках, краях и областях, где идут выборы и сделали общий вывод: не менее 60 % подписей муниципальных депутатов остались невостребованными, то есть к депутатам попросту не обратились и не использовали возможность подкрепить свое выдвижение их подписью. Поэтому, когда утверждается, что муниципальный фильтр нельзя пройти, это утверждение можно считать некорректным».

Далее в заявлении ЦИК рассматривается ситуация с  кандидатом на должность Губернатора Свердловской области от Политической партии «ЯБЛОКО» Евгением Ройзманом, который утверждал, что еще до его выдвижения был собран блокирующий пакет подписей в 18 муниципальных образованиях, который не позволял ему преодолеть фильтр. ЦИК сообщает, что в Свердловской области невостребованными голоса депутатов остались в 72 муниципальных образованиях, и блокирующего пакета не было. Также ЦИК подчеркивает, что по информации Сбербанка России, Евгений Ройзман не обращался в банк для открытия специального избирательного счета, что является необходимым условием для сбора подписей в поддержку кандидата.

«Это говорит о том, что человек вряд ли стремился участвовать в избирательной кампании с самого начала, потому что вести кампанию без открытия избирательного счета невозможно. По этому поводу пора прекратить спекуляции», - сказал Николай Булаев.

Элла Памфилова в своем выступлении еще раз акцентировала внимание на нескольких фактах. Для регистрации кандидатом на должность Губернатора Свердловской области необходимо было представить 126 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Свердловской области. В том числе 108 подписей депутатов и (или) глав, представляющих 55 муниципальных районов и городских округов Свердловской области.

По итогам представления кандидатами листов с подписями в свою поддержку установлено, что 619 депутатов и глав муниципальных районов и городских округов, представляющих 72 муниципальных района или городских округа из 73, имеющихся в области, не поставили свои подписи в поддержку ни одного из кандидатов! Кроме того, еще 91 подпись депутатов и глав представительных органов иных уровней местного самоуправления также осталась не востребована!

Таким образом, подчеркнула Элла Памфилова, тезис Евгения Ройзмана о том, что в 18 районах и городских округах не было депутатов или глав, которые не поставили свои подписи в поддержку того или иного кандидата, не выдерживает никакой критики. Тем более, что на момент уведомления Ройзманом (23 июня 2017 года) Избирательной комиссии Свердловской области о выдвижении количество депутатов и глав, не поставивших свои подписи в поддержку какого-либо кандидата на должность Губернатора, было значительно больше, чем на момент окончания подачи документов на регистрацию.

«Надо разделить две вещи. Есть претензии к этой норме, к муниципальному фильтру, и мы о них говорили неоднократно. Но когда нас обвиняют в том, что мы «покрываем фильтр», это лукавство. Мы действуем строго в соответствии с законом», - подчеркнула Элла Памфилова.

Также она напомнила, что по поручению Президента России при Администрации Президента Российской Федерации создана Рабочая группа, которая приступила к анализу и систематизации всего избирательного законодательства. И в августе или начале сентября запланировано обсуждение темы муниципального фильтра для выработки конкретных предложений по совершенствованию этого механизма.

С полным текстом заявления ЦИК можно ознакомиться на сайте комиссии по ссылке  http://www.cikrf.ru/news/cec/2017/08/02/04.html.

Интересная статья? Поделись ей с другими: